Estrela Sul

Produtos locais e artesanato

A diversidade na orografia e ocupação do solo do território da Estrela Sul está na origem na grande variedade de produtos de origem local. O mel de diferentes floras melíferas é um dos produtos de maior representatividade e expressão, bem como os queijos de ovelha e cabra. A aguardente de medronho é um ex-libris das freguesias do vale do Zêzere e Açor; a broa faz-se ainda à “moda antiga” nas Cortes do Meio. O brulhão, é um enchido de diversas carnes temperadas com uma variedade de tomilho, trata-se de uma singularidade regional, confecionada no Peso e Vales do Rio

Relativamente ao artesanato, a tecelagem é uma tradição bem antiga, ainda localmente praticada, com destaque para Janeiro de Cima; a arte de fazer bombos conhece também ainda continuidade em Lavacolhos. Cestaria e objetos em madeira são igualmente ofícios que embora raros, persistem.

Foto de Pedro Ribeiro
Foto de Pedro Ribeiro
Foto de António Cabral – Digisfera
Foto de António Cabral – Digisfera
Foto de António Cabral – Digisfera